Nutricionista Carla Magalhães enumera sugestões
A nutricionista Carla Magalhães fala sobre criar hábitos saudáveis na alimentação desde a infância.
A convite, a profissional deu algumas dicas de como os pais e responsáveis pelos pequenos podem tornar isto possível. Confira:
1- As refeições e lanches devem ser servidos em horários fixos diariamente, com intervalos suficientes (entre 2 e 3h) para que a criança sinta fome na próxima refeição;
2- O tamanho das porções dos alimentos deve ser servido respeitando o grau de aceitação da criança. O prato de um adulto não é referência para a criança, entendendo que as necessidades nutricionais e a capacidade de ingestão diferem nas faixas etárias;
3- Se a criança não aceitar os alimentos, a refeição deve ser encerrada e outro alimento só deve ser oferecido na próxima. Não se deve oferecer leite ou outro alimento em substituição à refeição. É importante manter a rotina alimentar diária para a compreensão de quais são os alimentos e os horários definidos para o consumo na refeição apropriada;
4- O consumo de água deve ser incentivado na rotina diária. Pode-se deixar garrafas e copos contendo água de fácil acesso para as crianças. A oferta deve ser incentivada nos intervalos das refeições, pois o consumo junto a estas favorece a saciedade precoce e o menor consumo de alimentos;
5- É importante que a criança realize as refeições à mesa junto com os outros membros da família e sem distrações. A aceitação dos alimentos se dá não só pela repetição à exposição mas também pelo condicionamento social, e a família é o modelo para o desenvolvimento de preferências e hábitos alimentares;

6- Como parte do processo de aprendizado, é fundamental encorajar a criança a comer sozinha (mas com supervisão), bem como estimular o uso de talheres e conscientizá-la por meio do diálogo sobre a importância do comer e que ela é responsável pela sua alimentação;
7- A alimentação deve ser natural, variada, colorida, contendo texturas diferentes e formas atrativas. Para favorecer a interação e o interesse da criança pela alimentação, é importante envolver a criança na aquisição e preparo dos alimentos;
8- Evite disponibilizar para a criança alimentos ricos em gordura, sal e açúcar, como fast-foods, salgadinhos, bolachas, produtos panificados que contêm gorduras trans e saturadas. Estes podem ser substituídos por opções mais saudáveis, como frutas frescas ou secas, castanhas, iogurtes, ou mesmo preparar em casa opções mais saudáveis de lanches para a rotina da criança;
9- Uma outra forma de enriquecer a alimentação é modificar o preparo de alimentos que são mais aceitos pelas crianças, como: cozinhar o feijão com verduras e folhosos enriquecendo o caldo; preparar arroz com brócolis, cenoura, lentilha etc; utilizar sumos de beterraba, espinafre ou cenoura para o preparo de panquecas coloridas; incluir fontes de cereais integrais (pão, macarrão, arroz) e raízes (aipim, batata doce, inhame) na alimentação; preparar purês variados (abóbora, aipim, mandioca, batata doce etc). Adicionalmente, preparar pratos atrativos, com os alimentos formando desenhos, também pode atrair a atenção das crianças;
10- Medidas educativas são necessárias para que as crianças aprendam a escolher e consumir alimentos mais saudáveis, garantindo saúde e pleno desenvolvimento, além de prevenir o desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis, como obesidade, hipertensão, diabetes, câncer e problemas cardíacos.
